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압력밥솥 고구마 삶는법 시간총정리

by leftand9838 2023. 10. 22.

압력밥솥 고구마 삶는법 쉽게할수있는 방법이 없을까하다가 압렵밥솥을 이용하면 시간도 아끼고 맛있을꺼 같아서 해보았어요.요즘 감자도 맛있고 고구마도 맛있고 옥수수도 맛있고 다 맛있잖아요.. 진짜 입이 쉴새가 없어요. 감자도 새로 사고, 고구마도 누가 보내줘서 구황작물 풍년이에요 ㅋㅋ 저는 주로 채반에 올려놓고 냄비에 익혔는데 지난번에 엄마가 쪄준 고구마가 너무너무 맛있고 촉촉하고 그런거에요..??!!

엄마한테 어떻게 했는지 물어봤더니 너무너무 간단한 방법인데도 감자 고구마가 꿀고구마되는 더 맛있어지는 마법이라 배워왔습니당. 엄마가 하는 방법이면 무족권 옳은 방법 이니께 ㅋㅋ

도착한 감자는 방금 캐서 보내셨는지 흙이 마르질 않았더라구요.

그래서 바닥에 신문지 깔아놓고 박스 뒤집어서 와르르륵 쏟아가지고서는 좀 말려줬어요.

방금 캔 애들은 햇볕 본다고 그렇게 금새 색이 변하지 않으니까 24시간 안으로 말려서 어두운 보관장소로 가면 됩니당 걱정마세요.

감자랑 고구마는 세제없는 수세미로 껍질을 살살 문질러서 닦아주세요.

흐르는 물에 손으로 비벼서 닦는거랑 수세미로 문질러주는거랑은 완죤 다르니까. 흙이 붙어있지 않도록 깨끗히!

압력밥솥에 익혀낼 때에는 물을 조금 넣어주셔야 해요.

한컵 정도 들어갔습니당. 소금이랑 설탕 넣어주셔도 되지만.. 강아지랑 같이 먹을라고 아무것도 안넣고 물만 넣었어요.

엄마가 실리콘채반을 사용하시던데, 저희집에도 실리콘채반이 있어서 개이득~

 

사이즈가 조금 크지만(ㅋㅋ) 신경쓰지않고 압력밥솥 내솥에 최대한 평평하게 잘 넣어주세요.

압력과 스팀으로 익혀지는거니까 평평하게 넣지 않아도 상관없어요. 양이 많아도 상관없다는 뜻이겠죠.

예전에 옥수수를 삶아본적이 있는데.. 와.. 불앞에서 더운데 그 옥수수 삶느라 곰솥 꺼내고~ 자꾸 뒤집어주고~ 난리난리였거든요.. 압력밥솥으로 하면 생 옥수수 냉동실에 넣어뒀다가 먹을만큼만 압력밥솥에찌면 되겠쥬?

그때 옥수수 진짜 너무 꼴보기싫었는데(ㅋㅋㅋ) 이 방법을 알고나서는 누가 옥수수 안주나 기다리고있어요 ㅋㅋㅋ

우리가 사용할 코스는 백미쾌속!

즤집에 있는 쿠쿠는 저 버튼을 빠르게 두번 눌러야 쾌속으로 밥이 지어지거든요. 잡곡쾌속은 일반 백미쾌속 보다 시간이 많이 걸리는데, 양이 적으니까 백미쾌속으로 해도 노프라블람!

요렇게 하면 18분~20분 정도 걸리는거 같아요.

압력밥솥에 감자찌기 해주는 동안에 청소를 조금 하구요, 배를 꺼트립니다(?) ㅋㅋㅋ 그래야 더 맛있으니께~

열심히 닦는다고 했는데 밥솥에 얼룩이많네요.....(긁적긁적)

여튼! 백미쾌속으로 나의 감자 고구마가 쪄 지는 중!

여름에 강아지 산책하러 갔다오거나, 운동하러 갔다오면 허기지는데 뭐 차려먹기 싫을때 있잖아요? 그럴때 해놓고 나가면 딱좋아요.

시간이 흘러흘러

드디어완성되었다해서 밥솥으로 달려갔어요.

두근두근~

뚜껑을 열때는 뜨거우니까 조심조심~

 

오예~~~~

속은 촉촉하고, 겉은 약간 건조하게(?) 저렇게 갈라지는게 더 맛있던데 딱~~ 그렇게 쪄졌어요.

껍질 까보니까 포실포실 촉촉하게 너무 잘익었어요.

냄새맡고 달려온 강아지한테 여름 햇감자 맛 보여주고요~

눈이 커졌네 커졌어 ㅋㅋㅋ

강아지 감자 먹어도되요! 고구마도 되는데 감자는 안될이유가 없을무!! ㅋㅋㅋ 강아지 화식하시면 당근 브로콜리 양배추 같은거 압력밥솥에 쪄서 주셔도 좋을거같아요.

하지만 오늘은 감자파티!! 고구마도있지!!!!

가끔 달걀도 같이 찌는데 햇감자에 눈돌아가가지고 달걀은 안찜 ㅋㅋ

저는 밤고구마 좋아하는데, 밤고구마도 퍽퍽하지않고 촉촉하고 맛있어요. 히히 꿀고구마로변신!!

밤고구마에 버터하나 넣어가지고 꿀넣고 섞어먹어도 맛있는데, 저 고구마는 진짜달더라구요? 완전 맛있어서 그냥 먹었어요.

압력밥솥 고구마 삶는법

고구마 속까지 촉촉한것 보소..... 이상하게 압력밥솥으로 하면 더 달아지는거같아요.

저믿고 한번만 해보세여. 너무 맛있어서 기절!!!!!

 

한입이 간절한 강아지 사진으로,

전기밥솥으로 고구마찌는법 감자찌기 너무쉽져? 물한컵에 쾌속코스!

퍽퍽한 밤고구마도 촉촉하게 만들고! 햇감자 포실포실하게 만들어주니까 전기밥솥을 이래서 포기못해요..껄껄

더운날 불앞에 있지 마시고, 압력밥솥으로 간단하고 맛있게 해 드세요.


어릴 적엔 달고 부드러운 호박고구마를 더 좋아했던 거 같은데 요즘은 퍽퍽한 밤고구마가 더 맛있게 느껴지는 거 같습니다

수분 많은 호박고구마는 시기상 좀 더 기다려야 하고 요즘은 밤고구마 맛이 제대로 포함되어 있는 시기라 요즘은 밤고구마 맛있게 쪄서 먹고 있는 중이죠

고구마 맛있게 삶는법은 고구마 종류에 따라 조금씩 달라집니다

수분 많은 호박고구마는 냄비나 에어프라이어를 이용하여 군고구마를 만들어 먹어야 맛있고 퍽퍽한 밤고구마는 냄비나 압력밥솥 고구마찌기를 해주시는 게 좋습니다





냄비나 압력밥솥 고구마찌기한 밤고구마는 식감이나 맛은 거의 동일합니다

수분감 많은 호박고구마의 경우 압력밥솥 고구마찌기를 한다면 너무 물러질 수 있으기 때문에 냄비로 고구마 찌기 해주시는 게 좋고요





고구마를 대량으로 쪄두고 식사로 먹기도 하지만 고구마는 먹고 싶을 때 바로 쪄서 호호 불어가며 먹는 게 제일 맛있는 거 같습니다

냄비로 고구마를 찌는 경우 시간이 너무 오래 걸리고 큰 고구마의 경우 찜기의 물을 보충해가며 쪄야 하여 저는 빨리 먹고 싶을 때 압력밥솥 고구마찌기로 해먹는 편이죠

압력밥솥을 이용하게되면 고구마 삶는 시간이 많이 줄어들므로 먹고 싶을 때 바로 먹을 수 있어 좋습니다


압력밥솥 고구마찌기할때 고구마 삶는 시간만 제대로 지켜주시면 너무 무르지 않고 딱 먹기 좋은 식감으로 삶아 먹을수 있습니다

오늘 소개해 드리는 고구마 맛있게 삶는법을 통해 고구마 삶는 시간까지 제대로 익혀두시면 좋을 거 같습니다




재   료


고구마 5~6개 (지름 5~6cm)

( 지름 크기에 따라 고구마 삶는 시간이 달라져요

좀 더 큰 사이즈 고구마도 아래에서 고구마 삶는 시간 자세하게 적어두겠습니다 )




찜기

일정한 크기의 고구마를 파는 경우도 있지만 박스로 구매한 고구마는 사이즈가 다르게 들어간 경우도 있습니다

고구마를 찔 때는 길이는 상관없지만 두께는 비슷한 크기로 골라 쪄주시는 고구마 맛있게 삶는법 첫 번째 방법인데요


압력밥솥 고구마 삶는법




제가 사용한 고구마의 두께는 대략 5~6cm 정도 되는 크기에요

좀 더 큰 사이즈의 고구마는 아래에서 고구마 삶는 시간 알려드릴게요




고구마 껍질에는 안토시아닌과 플라보노이드 성분이 많은 양 포함되어 있습니다

안토시아닌 성분은 블루베리와 유사할 정도의 함량을 갖고 있다고 하니 고구마 삶아 드실 때 가능하게되면 고구마는 껍질째 드시는 게 좋습니다


껍질째 고구마를 드실 분들은 고구마를 찬물에 5분 정도 불려주시면 흙먼지가 잘 불어나서 잘 씻깁니다





불린 고구마는 물 안에서 솔로 가볍게 문질러 가며 세척해 주고





2차로 흐르는 물에서 한 번 더 씻어줘요





고구마 껍질 중간중간에 고구마를 캘 때 흘러나온 고구마 진액이 굳어 있는 게 있습니다

이런 부분의 껍질은 먹기 힘드니 칼로 벗겨내줘요





고구마의 끝부분은 섬유질이 많아 질길 수 있고 흙먼지 등 이물질이 잘 제거되지 않는 부위이니 이 부분도 잘라내줘요





압력밥솥에 찜기 높이의 2/3가 넘어오지 않도록 물을 담아줘요





찜기를 올리고 고구마를 차곡 담아줘요

비슷한 크기의 고구마를 골라 압력밥솥 고구마찌기를 하는 거지만 그중 큰 사이즈는 솥의 가운데 부분에 열이 가장 많이 가기 때문에 가운데에 넣어주면 좋아요





압력밥솥 뚜껑을 덮고 불은 중강 불로 삶아줘요

추가 돌아가고 5분간 그대로 둔 뒤 불을 끄고 2분 뜸 들여준 뒤 추에서 김을 빼주고 뚜껑을 열어줘요





압력밥솥 뚜껑을 덮고 불은 중강 불로 삶아줘요

추가 돌아가고 5분간 그대로 둔 뒤 불을 끄고 3분 뜸 들여준 뒤 추에서 김을 빼주고 뚜껑을 열어줘요


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압력밥솥 고구마 삶는법



젓가락으로 찔러봐서 가볍게 들어가면 다 익은 거에요

이때 살짝 덜 들어가도 잔열로 익을 수 있으므로 다시 뚜껑을 덮어 2~3분 기다려주면 돼요


좀 더 큰 사이의 고구마 삶는 시간은 지름 7~8cm 사이즈의 고구마라면 6분 정도 9~10cm 고구마라면 7분 정도 삶아주세요





냄비로 고구마를 삶는다면 30분 정도 삶아야 하지만 압력밥솥 고구마찌기 했을 때는 고구마 삶는 시간이 많이 단축되므로 먹고 싶을 때 빨리 먹을 수 있다는 가장 큰 장점이 있습니다

고구마 삶는 시간




고구마 맛있게 삶는법 어렵지 않죠~

건강상의 이점까지 챙겨보시려면 고구마 껍질까지 깨끗하게 씻어서 맛있게 고구마 드셔보세요~!!